北京市海淀区西屋国际 contact@wukongdata.com 微信公众号:营销云笔记(marketr)

【MarTech 2017系列】Cisco如何使用39个营销技术形成完整解决方案

“营销技术栈-Marketing technology stack“是欧美营销技术领域非常火的概念。由于营销过程的复杂,难以使用某一两个营销工具完成整个的营销过程,特别是对于那些规模比较大、业务流程复杂的企业。

我们近期介绍的MarTech大会每年会有一个营销技术栈大集锦和评奖。在今年的营销技术栈展示中,MarTech大会创世人Stott Brinker特别推荐了Cisco(思科)的营销技术栈的设计和执行。我们来看看这个IT行业领先的技术公司如何玩转营销技术。以下为原文的翻译和节选。

这是一个绝佳的营销技术栈案例,将一个现实商业环境中大师级的营销技术管理实践浓缩在一页PPT当中。

  • 这个解决方案包含了39个营销技术工具,包括三个核心“营销云”–Adobe,Oracle和Salesforce中的组件,以及几十个领先的专业营销解决方案,包括核心客户营销(account-based marketing),社会化媒体营销,内容营销,渠道合作伙伴营销,互动型内容,移动营销,预测性分析等等。当然,也囊括了思科自己的营销技术,包括WebEx,Impact和Spark。
  • 这是一个用户为中心的架构,用户在这个图中的中心位置。四个同心圆围绕在四周,代表了购买者旅程的四个阶段:(1)我知道了,(2)我购买,(3)我安装和使用,以及(4)我续购。每个营销技术解决方案都在这个过程中有自己的位置,有的专注在某个特定阶段,有的在多个阶段提供价值。(注:营销解决方案如果在四个同心圆位置上有“点”,则说明该工具在这个阶段起到作用。)
  • 这四个同心圆被分成了四个部分,分别是(1)用户,(2)合作伙伴,(3)销售人员,以及(4)数据和运营。前三部分描述了营销技术如何直接或间接地对用户提供支持。这个图描述了一种非常棒的视角,一家公司的营销如何支持直客和渠道体系。最后一部分专注于内部营销运营,包括协同性的服务、内容管理、数据和分析。

尽管这张营销技术栈图标没有很明确的说明这一点,但我还是要指出这些不同的组件被非常好的整合到了一起。一方面是因为这些产品供应商之间相互进行开放式的对接和整合,另一方面,你从这个图里面也可以看到思科很显然对这个技术的整合方案经过了深思熟虑。你从一些产品组合中–比如Cassandra, Hadoop, 和 Tableau这样的产品组合–也可推断出来,这也许是营销过程中数据科学团队在进行应用。这些人擅长通过API在这些系统之间进行数据打通和应用。

尽管在过去这种整合式的体系被认为是不如一站式的软件,但我认为这种流畅的组合如同一个交响乐团,将营销、销售和内部客户系统打通,并成为企业的真正的组织资产。尽管思科是一个大型企业,我看到一些小型的企业也在发展这种整合能力–欢迎你们进入一个数字化世界。

文章由营销云笔记摘译。


如果您对悟空的解决方案感兴趣,可以点击此处申请试用悟空云客产品:

wukong

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注