北京市海淀区西屋国际 contact@wukongdata.com 微信公众号:营销云笔记(marketr)

State of Inbound 2016: 获取流量和潜客线索成为营销人员最大挑战(附下载)

今年11月8-11日Hubspot 召开了每年一届的Inbound大会,那叫一个热闹,参加的人有1万8。这是我们所了解的在营销和销售技术领域的几大会议之一,主题围绕营销技术、集客营销、内容营销,在营销届已经有相当影响。

Hubspot 在会议前发布了 The State of Inbound 2016 ( Hubspot 集客营销现状报告 2016)。

这份报告调查了来自全球132个国家地区,超过4500位营销和销售专业人士,覆盖B2B, B2C领域的中小型企业。这已经是Hubspot 连续第8年发布该报告,因此在今年的报告中不但分析了集客营销领域的现状,同时还特别预测了营销和销售领域发展的未来趋势,尤其是技术对于这两个领域的推动。

这份报告的重要观点和内容今天就分享给大家(扫描二维码可下载报告):

stateofinbound2016

1 获取流量和潜客线索已经成为营销人员面临的第一位挑战,这也是在今年的调查中新加入的一个选项。而在之前的三年中,“证明营销活动的ROI”和“确保足够的营销预算”一直稳居营销人员面临挑战的前两位。

这也说明最大的挑战仍然是由数据指标驱动的,营销人需要更好的工具来解决这些业务难题,并且评估证明营销活动的价值。

 

2 如果把所有参与调查的企业分为外推式营销型(Outbound)和集客营销型(Inbound) 两类,那么数据表明, 采用外推式营销策略的企业在证明ROI (49% versus 42%),保证足够的营销预算 (33% versus 26%),以及培训内部团队上 (23% versus 18%) 比集客营销型企业可能面临更大的挑战。

 

3 而从营销团队未来12个月内的工作重点来看,2016年排名最高的前三项工作分别是:将线索转化为客户;增长网站的流量;从已有客户中获得持续的收入。

这一发现说明两点:

一是营销团队和销售团队的工作目标越来越倾向一致,至少在中小型企业中如此;二是对比2015年的数据,光有大量的线索是不够的,如何获得更精准,如何加速线索的转化在未来会得到企业更多的重视。

4  当具体来看集客营销相关的市场工作时,排名前三位的项目在历年调查中都保持相对稳定,分别为增长自然搜索,创作博客内容,内容的渠道分发。与往年不同的是,营销自动化软件的使用重要性也排到了第4位。

5  数据再次证明,销售和营销团队的协同可以大大提高公司整体的效率。在营销策略卓有成效的公司中,有82%的受访者认为自己公司销售和营销团队的工作目标紧密结合,达成了统一。

此外两个团队的协同可以大幅提升市场营销来源的线索的有效性,在紧密协同的团队中,有28%的销售认为市场营销活动带来的线索质量最高,而在没有协同的团队中,这一数字仅有15%。

6  在商务相关的沟通渠道中, 邮件,面谈和电话仍然是最常用的三种方式,不过也有相当一部分的受访者更喜欢社交媒体的沟通方式,这里面也包括 WhatsApp,微信等通讯软件。

7 关于营销的未来:更多元更分散的媒体和渠道组合已是不争的事实,除了在全球范围内都越来越火热的视频内容,播客,Instagram,Medium 等都被相当部分的营销人员纳入自己企业日常的渠道规划中。

不过什么才是最有效的,则取决于企业自己的数据和试错的结果,就像其中一位受访者所说:“有用的将被留下来,对我们无效的则会被抛弃。”

点击链接下载State Of Inbound 2016 完整报告

更多国内外最新营销创新资讯,欢迎关注【营销云笔记】!

点击此处订阅,通过邮件及时查收精选文章

营销云笔记订阅.png

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注